Антон (rokant) wrote,
Антон
rokant

Categories:

Информационный центр реконструкции Ленинского проспекта

Информационный центр, посвящённый реконструкции Ленинского проспекта, был открыт в феврале этого года для информирования и консультации жителей касательно проекта, который ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы» представило на обозрение. После открытия информационного центра мне захотелось туда приехать и в один из февральских выходных я посмотрел на то, что там представлено, а заодно и на сам инфоцентр, который так активно начал вещать о пользе реконструкции.





Информационный центр расположился в доме 93 по Ленинскому проспекту, куда мы и пошли, также есть и филиал инфоцентра в доме 68/10. Открыв дверь и спустившись в подвальное помещение, в коридоре нас встретил представитель инфоцентра, который начал интересоваться, откуда я, живу ли рядом и на что пришёл посмотреть. Меня это немного удивило, как будто бы туда должны приходить только жители Ленинского проспекта. У меня, конечно, окна на Ленинский не выходит, и живу я в другом районе, но это нисколько не отменяет того, что проект касается и меня, как жителя города.

Рассказав представителю, что я интересуюсь проектом и пришёл посмотреть на экспозицию, мы прошли в комнату, где стоял макет и были развешаны материалы проекта планировки. Далее с моего согласия меня попросили записаться в журнале посетителей, который они ведут, там же напротив данных человека записывают и его пожелания к проекту, в том числе попросили и мобильный телефон. Уж не знаю, зачем он им нужен, может рассчитывают названивать несогласным с проектом :)

После того, как мы записались, я наконец-то приступил к осмотру экспозиции. Самое интересное, что есть в информационном центре - это макет, все остальные материалы, развешанные на стене, есть на сайте инфоцентра. Ещё в своём помещении по выходным дням они проводили лекции специалистов из ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», которые рассказывали, как всё будет хорошо после реконструкции.

Когда мы пришли, практически никого не было, но позже народ начал приходить, и не сказать, чтобы пришло 1-2 человека, интересующихся было много. Мнения были разные, кто-то был недоволены тем, что под окном в течение двух лет может развернуться строительная площадка, кто-то вообще соглашался с проектом, но интересовался отдельным вопросом по своему дому. А были и те, кто вообще не видит пользы от реконструкции. Когда недовольных или интересующихся было несколько, то возникали интересные споры с представителями инфоцентра.

Сначала было два представителя, притом каждый работал по своему методу, что называется. Один разговаривал скорее громко и эмоционально. На вопрос про то, что всё движение упрётся в светофор после третьего кольца, он меня спросил «Вы лично упрётесь в этот светофор?», на что я, серьёзно, такого же оригинального аргумента не нашёл. Со вторым разговаривать было продуктивнее, он достаточно спокойно всё рассказывал, правда часто подчёркивал, что всё, что он говорит исключительно его мнение и не является абсолютной истиной.

Вообще, эти представители старались закидывать аргументами, пытались включить в них свою позицию, как жителя (хотя даже неизвестно, жители ли они Ленинского, как они говорили), но в целом логики было не так много, всё стандартно. Хотя я, честно, не сразу им на что-то отвечал, хотя считаю себя достаточно осведомлённым по поводу предстоящей реконструкции. Жалко, что не было специалистов из ГУП «НИ и ПИ Генплана Москвы», с ними разговаривать было бы ещё интереснее.


1. Мы только пришли и один из жителей рассказывает представителям, что не особо хочет писать какие-либо пожелания к проекту на отдельном листе, потому что его мнение могут попросту не учесть или выкинуть листок.

Когда народу стало приходить больше, появилась ещё и женщина, также представитель инфоцентра. Она, видимо, не хотела понимать, что могут быть в принципе несогласные с проектом. То есть если ты согласен и что-то предлагаешь, то замечательно, мы Вас ждём снова, огромное спасибо, а если нет, то вы злостный оппозиционер, преследуете иные цели и с вами говорить не о чем. Такое вот примитивное разделение, зато очень удобное. Некоторых она спрашивала, зачем им это всё нужно. Хотя на мои некоторые встречные вопросы ответов-то толком и не было.

В ходе разговоров представители как бы «учли» наше мнение и записали в пожелания два пешеходных перехода (разумеется подземных, других там не существует) и трамвай, хотя это всё несерьёзно. Нужен принципиально новый проект, а не непонятные улучшения этого проекта бессветофорной магистрали.

Теперь предлагаю посмотреть на макет Ленинского проспекта после предполагаемой реконструкции.


2. Так будет выглядеть развязка с МКАД. Как по мне, так единственная действительно нужная развязка на Ленинском проспекте.


3. Существующая развязка с проспектом Вернадского.


4. Ленинский проспект от пересечения с проспектом Вернадского до пересечения с улицей Миклухо-Маклая.


5. Остановка "Детская больница" и выезд с улицы Саморы Машела.


6. Тоннель на пересечении с улицей Миклухо-Маклая.


7. Тоннель на пересечении с улицей Миклухо-Маклая.


8. Пересечение с улицей Миклухо-Маклая. Вид в сторону МКАДа.


9. Эстакада на пересечении с улицей Обручева.


10. Проспект на участке от улицы Обручева до улицы Новаторов.


11. Эстакада на пересечении с улицами Новаторов и Кравченко.


12. Эстакада на пересечении с улицами Новаторов и Кравченко.


13. Участок проспекта от улицы Марии Ульяновой до улицы Новаторов.


14. Две эстакады и подземный переход, который в перспективе будет входом на станцию третьего пересадочного контура.


15. Ленинский проспект от улицы Кравченко до улицы Гарибальди. У дома 93, где находится инфоцентр, пешеходный переход планируется ликвидировать. Для перехода проспекта в этом месте можно будет воспользоваться переходом у улицы Марии Ульяновой, таким образом вместо того, чтобы просто перейти улицу, человеку придётся идти более, чем полкилометра.


16. Пересечение с улицей Гарибальди.


17. Ленинский проспект от улицы Гарибальди до пересечения с Ломоносовским проспектом.


18. Участок от улицы Крупской до улицы Строителей. Напротив дома 18 есть остановка для общественного транспорта, а возможности перейти проспект почему-то нет.


19. Улица Панфёрова. Сквозной проезд на улицу Строителей планируется отменить.


20. Тоннель под Ломоносовским проспектом.


21. Тоннель под Университетским проспектом.


22. Тоннель под Университетским проспектом. Крупнее.


23. Улица Бардина. Здесь ключевые объекты в одном кадре - светофорное регулирование, подземный переход, общественный транспорт и остановка для него.


24. Площадь Гагарина. Здесь никаких изменений не планируется.


25. Перспектива макета. Вид в сторону центра.


26. Макет Ленинского проспекта после реконструкции. Общий вид.

Как мы в итоге решили, макет хороший, а вот проект не очень :) Своё мнение по поводу проекта реконструкции и то, что можно было бы сделать я написал в своём посте Реконструкция Ленинского проспекта, поэтому повторяться не буду.

Ещё я случайно узнал такой забавный факт насчёт того, что именно за компания занимается продвижением проекта реконструкции. Это компания Има-Консалтинг, про неё есть вот такой пост. Такое вот совпадение.

Также расскажу, что может сделать каждый, кто хочет жить в комфортном городе:

— Написать мэру через электронную приёмную на сайте www.mos.ru

Вот ссылка для обращения. Если кто-то не знает, как составить письмо, то рекомендую воспользоваться шаблоном письма.

— Пожертвовать денег Городским проектам на экспертный совет иностранных учёных. Вукан Вучик уже приехал в Москву и провёл две лекции.

— Сходить на митинг против реконструкции 7 апреля.

— Прийти на экспозицию к публичным слушаниям или на сами публичные слушания, которые пройдут 11 апреля. Вот хорошая инструкция, там есть адреса экспозиций и подробная информация о проведении публичных слушаний.

— Отправить своё мнение или пожелание в центр мониторинга общественного мнения

Как нам сообщают, call-центр изучает мнения жителей о проблемах города, принимает рекомендации и пожелания по улучшению качества жизни в столице. Собранные данные регулярно передаются мэру Москвы. Так что для должного эффекта стоит сообщить и туда своё мнение. Номер телефона — 8-499-787-77-77, номер для sms — 7877.

— Оставить свою подпись против проекта на Демократоре

— Рассказать о реконструкции родственникам и друзьям, возможно знакомым специалистам.

Статьи и материалы по теме:

Реконструкция Ленинского проспекта К чему приведет предлагаемый проект перестройки
Большой город - реконструкция Ленинского проспекта
Сайт информационного центра реконструкции Ленинского проспекта
Сайт против реконструкции Ленинского проспекта



Tags: Ленинский проспект, Москва
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment